성적산출관련해서 질문드립니다. 글의 상세내용

『 성적산출관련해서 질문드립니다. 』글의 상세내용을 확인하는 표로 제목, 작성자, 등록일, 조회, 이메일주소, 첨부, 담당자 지정, 내용으로 나뉘어 설명합니다.

제목 질문 성적산출관련해서 질문드립니다.
작성자 강한별 등록일 2024-07-18 조회 575
안녕하세요, 현재 고2로 특성화고에 다니고 있습니다.
일반전형(교과)-일반 학생전형(교과) 로 의과학계열로 지원을 하고자 예비성적 산출을 하려는데, 특성화고 졸업자는 일반계산식과 별개의 계산식을 사용하기에 평균백분위를 백분율을 사용해 구했습니다. 여기서 질문 드릴게 있습니다.
현재 본교 교육과정에 의해 반영 교과이수단위가 총 36단위가 되지 않습니다.
이때 산출방법표를 보면 '2008년 2월이후 부터'의 표에서는 의과학계열에서 36단위가 미충족되면 0.97을 등급변환점수에 곱하라고 써져있습니다.
이때 0.97을 특성화고교 졸업자는 곱하지 않아도 되는건지, 곱하는 경우 어떻게 곱하는건지 여쭙고 싶습니다.

아니면 특성화고교 졸업자여도 일반학생전형은 과목별 등급으로 일반계산식을 사용해 계산해야 하는 건가요?

성적산출관련해서 질문드립니다. 글의 상세내용

제목 답변 RE: 성적산출관련해서 질문드립니다.
작성자 입학팀 등록일 2024-07-22 조회 454
안녕하세요. 건양대 입학처입니다.

대학에 관심을 가지고 질의해 주셔서 감사드립니다. 문의하신 내용에 대해서 답변드리겠습니다.

특성화고교 졸업자의 경우에도 일반학생[교과]전형을 지원하시는 경우에는

아래와 같이 성적 산출을 하게 됩니다.

※ 의과학계열 교과성적 산출방법 : 학년/학기 구분 없이 국어, 수학, 영어, 사회(한국사 포함)/과학 각 교과별 최고 3과목 [총 12과목 반영]

학생부교과 성적산출은 이수단위와 석차등급이 부여된 과목으로 산출하는 것을 원칙으로 하며,

성적산출시 ①등급이 높은 것을 우선 반영, ②등급이 동일할 경우 이수단위가 높은 것을 반영합니다.

다만, 말씀하신 것처럼 합산이수단위의 합이 36단위를 넘기지 못하는 경우에는

등급변환점수에 0.97을 곱하는 패널티가 있습니다.

전체 모두 1등급이더라도, 약 2.5등급으로 환산됩니다.

해당 부분은 '수시 모집요강'에서 '석차 등급 변환점수 기준표'를 확인해 보시면 좋을 것 같습니다.

※ 건양대학교 학생부성적산출 프로그램
- 링크 : https://vapplytest.jinhakapply.com/Nesin/1010/2025/Susi.aspx

무더운 날씨에 건강 유의하시고, 좋은 하루 보내시기 바랍니다. 감사합니다.